• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • IT Center
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Webmail
Universitas Gadjah Mada Departemen Teknologi Industri Pertanian
Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Profil
    • Pengurus Departemen
    • Sejarah DTIP
    • Sumber Daya Manusia
    • Visi & Misi
  • Pendidikan
    • Program Sarjana
      • Akreditasi
      • Kalender Akademik
      • Kompetensi Lulusan
      • MBKM
      • Kurikulum Program Sarjana
    • Program Master
      • Kalender Akademik
      • Kompetensi Lulusan
      • Kurikulum Program Master
      • Spesifikasi
      • Survey Kepuasan
    • Program Doktor
      • Kalender Akademik
      • Kompetensi Lulusan
      • Kurikulum Program Doktor
      • Spesifikasi
      • Survey Kepuasan
    • Kemahasiswaan
      • HIMATIPA
      • Student Exchange
      • Informasi Mahasiswa
  • Penelitian & Pengabdian
    • Pengabdian
    • Penelitian
    • Agroindustrial Journal
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Laboratorium Analisis dan Simulasi Sistem Industri
      • Laboratorium Bioindustri
      • Laboratorium Manajemen Sistem Industri
      • Laboratorium Analisis Mutu dan Standardisasi
      • Laboratorium Reka Industri dan Pengendalian Produk Samping
      • Laboratorium Sistem Produksi
    • Ruang Pathlink
    • Ruang Agrotechno
    • Student Lounge
  • Beranda
  • Akademik
  • Kurikulum
  • Deskripsi Singkat Mata Kuliah Pilihan S1 TIP

Deskripsi Singkat Mata Kuliah Pilihan S1 TIP

  • 17 November 2016, 08.33
  • Oleh:
  • 0

TPI 3002  – Topik Khusus

Penyelenggaraan mata kuliah topik khusus dilatarbelakangi oleh perkembangan agroindustri yang cukup dinamis yang memunculkan topik-topik penting pendukung kompetensi program studi TIP. Topik-topik ini yang belum tercakup dalam kurikulum selanjutnya ditawarkan sebagai mata kuliah Topik Khusus.

 

TPI 2104  – Ekonomi Industri

Mata kuliah ini berisikan materi mengenai ekonomi industri untuk mahasiswa TIP yang mengarahkan agar mahasisiwa memahami dan menjiwai kajian ekonomi industri dalam kaitannya dengan keberadaan dan kehidupan industri, khususnya industri pertanian di Indonesia.

 

TPI 3310 – Teknologi Proses Perkebunan

Mata kuliah ini melengkapi kemampuan mahasiswa dalam bidang teknologi proses agroindustri perkebunan, mulai dari pemahaman secara menyeluruh tentang teknologi proses perkebunan sampai dengan pengkajian teknologi proses masing-masing komoditas perkebunan secara detil. Diantaranya adalah teknologi proses komoditas kopi, teh, kelapa sawit, karet, tebu dan lain-lain, baik terkait dengan produk utama, produk samping, maupun produk turunannya.

 

TPI 3505 – Manajemen Rantai Pasok 

Manajemen Rantai Pasok menjelaskan perencanaan, implementasi dan pengendalian yang efisien dari aliran dan penyimpanan raw material, inprocess inventory, finished good dan aliran informasi terkait, sejak dari titik asal sampai ke titik konsumsi dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan konsumen.

 

TPI 4102 – Manajemen Sumber Daya

Mata kuliah Manajemen Sumber Daya memfokuskan keunggulan analisis kritis terhadap situasi yang berbasis pada mata kuliah wajib yang mendasarinya. Mata kuliah ini dikemas dalam pertemuan yang terdiri dari tatap muka, tugas kelompok/mandiri dan presentasi.

 

TPI 4301 – Produk Bersih

Untuk mengambil mata kuliah ini mahasiswa disyaratkan sudah mengambil mata kuliah satuan operasi, satuan proses dan pengendalian limbah industri.

 

TPI 4601 – Gizi Industri

Prinsip dasar teknologi pangan yang dipakai dalam industri dan perkembangan terhadap teknologi  gizi mutahir yang digunakan dalam dunia industri.

 

TPI 4502 – Manajemen Operasi Lanjut 

Manajemen Operasi Lanjut menjelaskan tentang filosofi atau konsep terkini manajemen operasi meliputi Just-In-Time, Total Productive Maintenance, Lean Manufacturing, dan lainnya yang diaplikasikan ke dalam sistem produksi baik barang maupun jasa.

 

TPI 3108 – Manajemen Risiko

Materi yang diberikan dititikberatkan pada pengenalan mahasiswa terhadap compliance manajemen risiko (Basel II, AS/NZS: 4360) dan Guidelines ISO 31000. Rincian materi meliputi : identifikasi risiko dan kondis ketidakpastian; penentuan risk apetite; penyusunan risk product matrix; mitigasi risiko; insurance; Value at Risk (VaR); dan risk monitoring.

 

TPI 3405 – Keselamatan dan Kesehatan Kerja

Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan konsekuensi peningkatan produktivitas kerja dalam suatu industri. Mata kuliah ini mencakup beberapa pokok pembahasan, antara lain : pengantar kesehatan dan keselamatan kerja, kecelakaan akibat kerja, pengumpulan dan penggunaan data kecelakaan dan insiden kecelakaan akibat kerja, gangguan kesehatan dan daya kerja, ergonomi, faktor fisik dan lingkungan kerja, toksologi industri, dan studi kasus di berbagai industri.

 

TPI 3208 – Pengolahan Citra Digital

Pengolahan gambar dari suatu obyek/komoditas/produk yang dapat digunakan sebagai dasar untuk mendekati keseragaman mutu berdasarkan visualisasi yang berbeda secara nyata dan independen antar atribut. 

 

TPI 3207 – Simulasi Komputer 

Mata kuliah ini membahas mengenai studi teknik simulasi sistem sebagai salah satu alat analisis dan desain dibidang keteknikan industri. Pembahasan studi teknik simulasi sistem diawali dari konsep dasar pemodelan simulasi, prosedur yang dapat diterapkan dalam teknik simulasi, jenis-jenis simulasi, perangkat lunak simulasi hingga tahap akhir analisa validasi atas data keluaran simulasi.

 

TPI 3305 – Rekayasa Perancangan Proses

Mata kuliah Rekayasa Perancangan Proses memfokuskan pada kemampuan pengembangan kreasi dan inovasi serta penyelesaian masalah yang berbasis pada mata kuliah wajib yang mendasarinya. Mata kuliah ini dikemas dalam pertemuan yang terdiri dari tatap muka, tugas kelompok/mandiri dan presentasi.

 

TPI 3105 – Perdagangan Internasional

Mata kuliah Perdagangan Internasional akan memberikan modal pada mahasiswa tentang proses terjadinya aktivitas perdagangan dengan menitikberatkan pada lingkup ekspor-impor sehingga diharapkan mahasiswa akan mampu melakukan telaah kritis atas aspek yang tersangkut didalamnya seperti : model Ricardian, generalisasi perdagangan, blok perdagangan, FDI (Foreign Direct Investment), maupun peran lembaga keungan internasional.

 

TPI 3106 – Manajemen Keuangan

Mata kuliah ini memberikan gambaran tentang sumber uang perusahaan, cara pengelolaan, laporan keuangan, analisa laporan keuangan, dan cara pembiayaan dari suatu usaha dari sisi eksternal perusahaan.

 

TPI 3107 – Manajemen Stratejik

Kuliah ini ditujukan untuk memberikan pembekalan keahlian pada mahasiswa dalam bidang manajemen khususnya pada tingkatan stratejik. Hal ini akan mencakup kemampuan untuk melakukan identifikasi masalah khususnya yang terkait dengan industri pertanian kemudian melakukan analogi dan strukturisasi masalah serta aktivitas pemecahan masalah. Case study dan problem solving merupakan inti dari mata kuliah ini, sehingga mahasiswa terus dilatih untuk peka dalam mensiasati berbagai macam masalah di industri pertanian. Mahasiswa juga diperkenalkan dengan model-model analisis persaingan yang baku dan termodifikasi.

 

TPI 3307 – Teknologi Pangan dan Hortikultura

Mata kuliah ini disusun untuk memberikan pengetahuan kepada para mahasiswa dalam hal teknologi proses bahan pangan dan hortikultura (buah, sayur, legume dan serealia) yang banyak diterapkan dalam kehidupan sehari-hari serta usaha kecil dan menengah. Untuk mengetahui usaha tepat guna serta penerapan teknologi proses terhadap pangan dan hortikultura yang mutakhir diperlukan sudut pandang dan pemikiran yang holistik mengenai kebutuhan dan kesesuaian pengembangannya. Bahan pertanian memiliki karakterisasi yang unik antara lain bersifat musiman, mudah rusak (karena aktifitas mikrobia dan metabolisme),, bervolume besar (bulky),  mudah menyerap bau/volatile, dan lain-lain. Oleh karena diperlukan penanganan yang khusus serta penerapan teknologi untuk mengantisipasi kemunduran/degradasi kualitasnya agar dapat memenuhi mutu yang dipersyaratkan. Dalam mata kuliah ini akan dibahas mengenai pengenalan terhadap karakteristik produk nabati, kualitas dan standardisasinya, penanganan pra dan pasca panen, handling pada pasca panen, pengemasan dan distribusinya, sertifikasi kualitas dan pemasarannya.

 

TPI 3308- Teknologi Proses Hewani dan Mikrobiawi

Teknologi proses hewani dan mikrobiawi menjelaskan tentang struktur, sifat-sifat,  komposisi daging, dan berbagai produk olahan daging;  susu dan produk olahannya; sifat-sifat ikan dan produk olahannya. Matakuliah ini juga menguraikan proses-proses mikrobiologis pada bahan tersebut dan contoh produknya. Berbagai cara pengawetan dan pengolahan, aspek keamanan, dan standard mutu bahan dasar dan produknya juga diuraikan pada mata kuliah ini.

 

TPI 3403- Sistem Manajemen Mutu

Mata kuliah ini disusun untuk memberikan pengetahuan kepada para mahasiswa dalam hal manajemen mutu yang banyak diterapkan dalam dunia industri pertanian. Untuk mencapai tingkat kemampuan industri yang berdaya saing terhadap produk industri dunia diperlukan adanya pemahaman tentang pentingnya sistem manajemen mutu. Dalam mata kuliah ini akan dibahas secara luas mengenai Total Quality Management (TQM), Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), ISO seri 9000 dan seri 14000, Konsep Kaizen, dan Six Sigma serta ditambah dengan topik yang mutakhir. Sistem manajemen mutu mengenai Total Quality Management (TQM), Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), ISO seri 9000 dan seri 14000, konsep Kaizen, dan Six Sigma dijelaskan dalam perkuliahan serta contoh-contoh aplikasi  untuk didiskusikan. Di samping itu mahasiswa harus berpartisipasi aktif dalam penyelesaian tugas kelompok yang diberikan pada tengah dan akhir semester.

 

TPI 3404- Teknik & Manajemen Pengemasan

Mata kuliah ini didesain untuk menambah pengetahuan, ketrampilan serta pengertian tentang pengemasan dari segi teknologi dan manajemennya. Pengemasan untuk produk pertanian memegang peranan penting terutama untuk memberikan nilai tambah pada penampilan atau memperpanjang umur simpan. Teknologi pengemasan saat ini telah berkembang sangat pesat dan banyak digunakan di semua sektor. Produksi dan penggunaan bahan pengemas perlu memperhatikan aspek lingkungan. Pengemasan juga harus dikelola dengan baik selama proses produksi dan pemasaran, sehingga dapat memberikan nilai tambah pada produk yang dikemas.

 

 

Rilis

  • Pemberdayaan Petani Salak Sleman melalui Inovasi Teknologi Pangan oleh DTIP UGM
  • Pengabdian Masyarakat Departemen TIP FTP UGM Dorong Produksi Kopi Berkelanjutan di Kulon Progo
  • DTIP FTP UGM Lakukan Audiensi dengan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Purworejo Bahas Potensi Komoditas Lokal
  • Kuliah Tamu Kolaboratif DTIP UGM dan Disperindag Sleman Angkat Tema Penguatan Sistem Kerja IKM Lokal
  • UGM Bantu UMKM Bawang Merah! Lab MSI TIP UGM Dukung KWT Sekar Mulya Tingkatkan Daya Saing 📈
Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Industri Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian

Universitas Gadjah Mada

Jl. Flora N0. 1 Bulaksumur, Yogyakarta 55281 Indonesia

 tip@ugm.ac.id

Phone: +62-8518-3035

Fax: +62-274-551219

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju