Penyelenggaraan mata kuliah topik khusus dilatarbelakangi oleh perkembangan agroindustri yang cukup dinamis yang memunculkan topik-topik penting pendukung kompetensi program studi TIP. Topik-topik ini yang belum tercakup dalam kurikulum selanjutnya ditawarkan sebagai mata kuliah Topik Khusus.
Mata kuliah ini berisikan materi mengenai ekonomi industri untuk mahasiswa TIP yang mengarahkan agar mahasisiwa memahami dan menjiwai kajian ekonomi industri dalam kaitannya dengan keberadaan dan kehidupan industri, khususnya industri pertanian di Indonesia.
TPI 3310 – Teknologi Proses Perkebunan
Mata kuliah ini melengkapi kemampuan mahasiswa dalam bidang teknologi proses agroindustri perkebunan, mulai dari pemahaman secara menyeluruh tentang teknologi proses perkebunan sampai dengan pengkajian teknologi proses masing-masing komoditas perkebunan secara detil. Diantaranya adalah teknologi proses komoditas kopi, teh, kelapa sawit, karet, tebu dan lain-lain, baik terkait dengan produk utama, produk samping, maupun produk turunannya.
TPI 3505 – Manajemen Rantai Pasok
Manajemen Rantai Pasok menjelaskan perencanaan, implementasi dan pengendalian yang efisien dari aliran dan penyimpanan raw material, inprocess inventory, finished good dan aliran informasi terkait, sejak dari titik asal sampai ke titik konsumsi dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan konsumen.
TPI 4102 – Manajemen Sumber Daya
Mata kuliah Manajemen Sumber Daya memfokuskan keunggulan analisis kritis terhadap situasi yang berbasis pada mata kuliah wajib yang mendasarinya. Mata kuliah ini dikemas dalam pertemuan yang terdiri dari tatap muka, tugas kelompok/mandiri dan presentasi.
Untuk mengambil mata kuliah ini mahasiswa disyaratkan sudah mengambil mata kuliah satuan operasi, satuan proses dan pengendalian limbah industri.
Prinsip dasar teknologi pangan yang dipakai dalam industri dan perkembangan terhadap teknologi gizi mutahir yang digunakan dalam dunia industri.
TPI 4502 – Manajemen Operasi Lanjut
Manajemen Operasi Lanjut menjelaskan tentang filosofi atau konsep terkini manajemen operasi meliputi Just-In-Time, Total Productive Maintenance, Lean Manufacturing, dan lainnya yang diaplikasikan ke dalam sistem produksi baik barang maupun jasa.
Materi yang diberikan dititikberatkan pada pengenalan mahasiswa terhadap compliance manajemen risiko (Basel II, AS/NZS: 4360) dan Guidelines ISO 31000. Rincian materi meliputi : identifikasi risiko dan kondis ketidakpastian; penentuan risk apetite; penyusunan risk product matrix; mitigasi risiko; insurance; Value at Risk (VaR); dan risk monitoring.
TPI 3405 – Keselamatan dan Kesehatan Kerja
Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan konsekuensi peningkatan produktivitas kerja dalam suatu industri. Mata kuliah ini mencakup beberapa pokok pembahasan, antara lain : pengantar kesehatan dan keselamatan kerja, kecelakaan akibat kerja, pengumpulan dan penggunaan data kecelakaan dan insiden kecelakaan akibat kerja, gangguan kesehatan dan daya kerja, ergonomi, faktor fisik dan lingkungan kerja, toksologi industri, dan studi kasus di berbagai industri.
TPI 3208 – Pengolahan Citra Digital
Pengolahan gambar dari suatu obyek/komoditas/produk yang dapat digunakan sebagai dasar untuk mendekati keseragaman mutu berdasarkan visualisasi yang berbeda secara nyata dan independen antar atribut.
Mata kuliah ini membahas mengenai studi teknik simulasi sistem sebagai salah satu alat analisis dan desain dibidang keteknikan industri. Pembahasan studi teknik simulasi sistem diawali dari konsep dasar pemodelan simulasi, prosedur yang dapat diterapkan dalam teknik simulasi, jenis-jenis simulasi, perangkat lunak simulasi hingga tahap akhir analisa validasi atas data keluaran simulasi.
TPI 3305 – Rekayasa Perancangan Proses
Mata kuliah Rekayasa Perancangan Proses memfokuskan pada kemampuan pengembangan kreasi dan inovasi serta penyelesaian masalah yang berbasis pada mata kuliah wajib yang mendasarinya. Mata kuliah ini dikemas dalam pertemuan yang terdiri dari tatap muka, tugas kelompok/mandiri dan presentasi.
TPI 3105 – Perdagangan Internasional
Mata kuliah Perdagangan Internasional akan memberikan modal pada mahasiswa tentang proses terjadinya aktivitas perdagangan dengan menitikberatkan pada lingkup ekspor-impor sehingga diharapkan mahasiswa akan mampu melakukan telaah kritis atas aspek yang tersangkut didalamnya seperti : model Ricardian, generalisasi perdagangan, blok perdagangan, FDI (Foreign Direct Investment), maupun peran lembaga keungan internasional.
Mata kuliah ini memberikan gambaran tentang sumber uang perusahaan, cara pengelolaan, laporan keuangan, analisa laporan keuangan, dan cara pembiayaan dari suatu usaha dari sisi eksternal perusahaan.
TPI 3107 – Manajemen Stratejik
Kuliah ini ditujukan untuk memberikan pembekalan keahlian pada mahasiswa dalam bidang manajemen khususnya pada tingkatan stratejik. Hal ini akan mencakup kemampuan untuk melakukan identifikasi masalah khususnya yang terkait dengan industri pertanian kemudian melakukan analogi dan strukturisasi masalah serta aktivitas pemecahan masalah. Case study dan problem solving merupakan inti dari mata kuliah ini, sehingga mahasiswa terus dilatih untuk peka dalam mensiasati berbagai macam masalah di industri pertanian. Mahasiswa juga diperkenalkan dengan model-model analisis persaingan yang baku dan termodifikasi.
TPI 3307 – Teknologi Pangan dan Hortikultura
Mata kuliah ini disusun untuk memberikan pengetahuan kepada para mahasiswa dalam hal teknologi proses bahan pangan dan hortikultura (buah, sayur, legume dan serealia) yang banyak diterapkan dalam kehidupan sehari-hari serta usaha kecil dan menengah. Untuk mengetahui usaha tepat guna serta penerapan teknologi proses terhadap pangan dan hortikultura yang mutakhir diperlukan sudut pandang dan pemikiran yang holistik mengenai kebutuhan dan kesesuaian pengembangannya. Bahan pertanian memiliki karakterisasi yang unik antara lain bersifat musiman, mudah rusak (karena aktifitas mikrobia dan metabolisme),, bervolume besar (bulky), mudah menyerap bau/volatile, dan lain-lain. Oleh karena diperlukan penanganan yang khusus serta penerapan teknologi untuk mengantisipasi kemunduran/degradasi kualitasnya agar dapat memenuhi mutu yang dipersyaratkan. Dalam mata kuliah ini akan dibahas mengenai pengenalan terhadap karakteristik produk nabati, kualitas dan standardisasinya, penanganan pra dan pasca panen, handling pada pasca panen, pengemasan dan distribusinya, sertifikasi kualitas dan pemasarannya.
TPI 3308- Teknologi Proses Hewani dan Mikrobiawi
Teknologi proses hewani dan mikrobiawi menjelaskan tentang struktur, sifat-sifat, komposisi daging, dan berbagai produk olahan daging; susu dan produk olahannya; sifat-sifat ikan dan produk olahannya. Matakuliah ini juga menguraikan proses-proses mikrobiologis pada bahan tersebut dan contoh produknya. Berbagai cara pengawetan dan pengolahan, aspek keamanan, dan standard mutu bahan dasar dan produknya juga diuraikan pada mata kuliah ini.
TPI 3403- Sistem Manajemen Mutu
Mata kuliah ini disusun untuk memberikan pengetahuan kepada para mahasiswa dalam hal manajemen mutu yang banyak diterapkan dalam dunia industri pertanian. Untuk mencapai tingkat kemampuan industri yang berdaya saing terhadap produk industri dunia diperlukan adanya pemahaman tentang pentingnya sistem manajemen mutu. Dalam mata kuliah ini akan dibahas secara luas mengenai Total Quality Management (TQM), Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), ISO seri 9000 dan seri 14000, Konsep Kaizen, dan Six Sigma serta ditambah dengan topik yang mutakhir. Sistem manajemen mutu mengenai Total Quality Management (TQM), Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), ISO seri 9000 dan seri 14000, konsep Kaizen, dan Six Sigma dijelaskan dalam perkuliahan serta contoh-contoh aplikasi untuk didiskusikan. Di samping itu mahasiswa harus berpartisipasi aktif dalam penyelesaian tugas kelompok yang diberikan pada tengah dan akhir semester.
TPI 3404- Teknik & Manajemen Pengemasan
Mata kuliah ini didesain untuk menambah pengetahuan, ketrampilan serta pengertian tentang pengemasan dari segi teknologi dan manajemennya. Pengemasan untuk produk pertanian memegang peranan penting terutama untuk memberikan nilai tambah pada penampilan atau memperpanjang umur simpan. Teknologi pengemasan saat ini telah berkembang sangat pesat dan banyak digunakan di semua sektor. Produksi dan penggunaan bahan pengemas perlu memperhatikan aspek lingkungan. Pengemasan juga harus dikelola dengan baik selama proses produksi dan pemasaran, sehingga dapat memberikan nilai tambah pada produk yang dikemas.