Pada tanggal 22-23 Oktober 2015, Departemen Teknologi Industri Pertanian, khususnya mata kuliah Perencanaan dan Pengembangan Produk, mendapatkan materi kuliah dari dosen tamu Dr. Manida Swangnetr. Kuliah tamu ini dilaksanakan di Ruang 384 Fakultas Teknologi Pertanian. Mahasiswa Departemen Teknologi Industri Pertanian mendapatkan kesempatan untuk belajar materi Ergonomics and Human Factors. Dr. Manida Swangnetr berasal dari Khon Kaen University, Thailand.
Materi yang diberikan mengenai ergonomi untuk pengembangan produk. Pengembangan produk dilakukan atas dasar melakukan inovasi dengan memodifikasi suatu barang atau jasa untuk memberikan value atau nilai lebih. Modifikasi tersebut dilakukan berdasarkan preferensi konsumen, sehingga produk yang dikembangkan sesuai dengan permintaan pasar. Ergonomi merupakan ilmu yang mempelajari sifat, kemampuan, dan keterbatasan manusia, di mana akan berhubungan dengan segala aktivitas manusia yang dilakukan untuk menunjukkan performansi terbaik. Pada industri pertanian, ergonomi diperlukan untuk menciptakan keadaan yang nyaman dalam bekerja. Ergonomi digunakan sebagai pertimbangan dari pembuatan desain alat, yaitu mengenai bentuk, ukuran, bahan, dan kesesuaian dengan produk pertanian yang akan diolah. Pertimbangan ergonomi difokuskan pada antropometri dan kenyamanan produk dari konsumen yang akan menggunakan produk tersebut, sehingga produk yang dijual sesuai dengan keinginan konsumen.
Pada hari kedua, kuliah diadakan untuk mahasiswa pascasarjana. Hasil dari kuliah tamu ini diharapkan mahasiswa dapat lebih memahami peran ergonomic and human factor dalam perencanaan dan pengembangan produk yang mementingkan postur dan kenyamanan pengguna produk.