• Tentang UGM
  • Portal Akademik
  • IT Center
  • Perpustakaan
  • Penelitian
  • Webmail
Universitas Gadjah Mada Departemen Teknologi Industri Pertanian
Fakultas Teknologi Pertanian
Universitas Gadjah Mada
  • Home
  • Profil
    • Pengurus Departemen
    • Sejarah DTIP
    • Sumber Daya Manusia
    • Visi & Misi
  • Pendidikan
    • Program Sarjana
      • Akreditasi
      • Kalender Akademik
      • Kompetensi Lulusan
      • MBKM
      • Kurikulum Program Sarjana
    • Program Master
      • Kalender Akademik
      • Kompetensi Lulusan
      • Kurikulum Program Master
      • Spesifikasi
      • Survey Kepuasan
    • Program Doktor
      • Kalender Akademik
      • Kompetensi Lulusan
      • Kurikulum Program Doktor
      • Spesifikasi
      • Survey Kepuasan
    • Kemahasiswaan
      • HIMATIPA
      • Student Exchange
      • Informasi Mahasiswa
  • Penelitian & Pengabdian
    • Pengabdian
    • Penelitian
    • Agroindustrial Journal
  • Fasilitas
    • Laboratorium
      • Laboratorium Analisis dan Simulasi Sistem Industri
      • Laboratorium Bioindustri
      • Laboratorium Manajemen Sistem Industri
      • Laboratorium Analisis Mutu dan Standardisasi
      • Laboratorium Reka Industri dan Pengendalian Produk Samping
      • Laboratorium Sistem Produksi
    • Ruang Pathlink
    • Ruang Agrotechno
    • Student Lounge
  • Beranda
  • Rilis
  • [Kuliah Tamu] Pemanfaatan Kinect dalam Pengembangan Produk

[Kuliah Tamu] Pemanfaatan Kinect dalam Pengembangan Produk

  • Rilis
  • 6 September 2015, 13.41
  • Oleh:
  • 0

Pada tanggal 4 September 2015, Departemen Teknologi Industri Pertanian, khususnya mata kuliah Perencanaan dan Pengembangan Produk, mendapatkan materi kuliah dari dosen tamu Dr. Tsuyoshi. Kuliah tamu ini dilaksanakan di Ruang 384 Fakultas Teknologi Pertanian. Mahasiswa Departemen Teknologi Industri Pertanian mendapatkan kesempatan untuk belajar materi mengenai pemanfaatan Kinect untuk pengembangan produk Dr. Tsuyoshi berasal dari Jepang.

Materi yang diberikan mengenai ergonomi untuk pengembangan produk. Pengembangan produk dilakukan atas dasar melakukan inovasi dengan memodifikasi suatu barang atau jasa untuk memberikan value atau nilai lebih. Modifikasi tersebut dilakukan berdasarkan preferensi konsumen, sehingga produk yang dikembangkan sesuai dengan permintaan pasar. Ergonomi merupakan ilmu yang mempelajari sifat, kemampuan, dan keterbatasan manusia, di mana akan berhubungan dengan segala aktivitas manusia yang dilakukan untuk menunjukkan performansi terbaik. Pada industri pertanian, ergonomi diperlukan untuk menciptakan keadaan yang nyaman dalam bekerja. Ergonomi digunakan sebagai pertimbangan dari pembuatan desain alat, yaitu mengenai bentuk, ukuran, bahan, dan kesesuaian dengan produk pertanian yang akan diolah. Pertimbangan ergonomi difokuskan pada antropometri dan kenyamanan produk dari konsumen yang akan menggunakan produk tersebut, sehingga produk yang dijual sesuai dengan keinginan konsumen.
Pada hari kedua, kuliah diadakan untuk mahasiswa pascasarjana. Hasil dari kuliah tamu ini diharapkan mahasiswa dapat lebih memahami peran ergonomic and human factor dalam perencanaan dan pengembangan produk yang mementingkan postur dan kenyamanan pengguna produk.

Tinggalkan Komentar Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Rilis

  • DTIP UGM Selenggarakan Sosialisasi Kerja Praktik bagi Mahasiswa Angkatan 2023
  • Departemen Teknologi Industri Pertanian UGM Selenggarakan Sosialisasi Penyusunan Skripsi bagi Mahasiswa Angkatan 2022
  • Rekrutmen Dosen Tetap Departemen TIP FTP UGM Tahun 2025
  • Selamat dan Sukses atas Capaian Gelar Doktor Moh. Wahyudin, S.T.P., M.Sc., Ph.D.
  • Pemberdayaan Petani Salak Sleman melalui Inovasi Teknologi Pangan oleh DTIP UGM
Universitas Gadjah Mada

Departemen Teknologi Industri Pertanian

Fakultas Teknologi Pertanian

Universitas Gadjah Mada

Jl. Flora N0. 1 Bulaksumur, Yogyakarta 55281 Indonesia

 tip@ugm.ac.id

Phone: +62-8518-3035

Fax: +62-274-551219

© Universitas Gadjah Mada

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY